野菜ずし3種 [レシピ]
火曜日、料理教室でした。
体にいい、おとなの料理、今月のテーマは
「脳を若く保つ」
ということで、以下の献立でした。
あじの梅じそ天ぷら
野菜ずし3種
枝豆のひすい豆腐
冬瓜とじゅんさいのすまし汁
写真のお寿司、ネタに野菜が載ってるのは、献立から判る通りですが、赤いの一瞬「マグロ」に見えません??
これ「パプリカ」なんです。
どれもこれもさっぱりとした献立で、暑い夏でも美味しく食べる事が出来ました
今回は「野菜ずし3種」のレシピを載せます。
材料(4人分)
【A】
米・・・米用カップ1と1/2(225g)
水・・・270ml
昆布・・・4cm角
【合わせ酢】
砂糖・・・大さじ3/4
酢・・・・・大さじ2と1/2
塩・・・・・小さじ1/2
【ネタ】
パプリカ(赤)・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・1本(50g)
「調味料B」
しょう油・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・こさじ1/2
みょうが・・・・・2個
「調味料C」
砂糖・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
練りわさび・・・小さじ1
≪作り方≫
①米はとぎ、Aを合わせ、普通に炊く
②合わせ酢を作る
③パプリカは縦半分に切る。グリルに、皮を上にして入れ、約7~8分、中央部分に焼き色がつくまで焼く。裏返し、、2~3分焼く。エリンギは丸ごと焼く(2~3分)
④パプリカは種をとり、皮をむく。縦3等分にし、長さを半分に切る。
⑤エリンギは、長さを半分に切り、縦4枚に切る。「調味料B」の半量を両面につける。
⑥みょうがは、丸ごと1分間ゆで、1枚ずつはずす。「調味料C」につける。8つに組み合わせる。
⑦手酢を作る(酢、水 各大さじ3:材料外)。すしおけの内側としゃもじを手酢でしめらせた布巾でふく。ご飯を寿司桶にあけ、②の合わせ酢を散らすようにかけ、しゃもじで全体を切るように混ぜる。4等分し、それぞれ7個に握る。
⑧1人分として、パプリカ3個・エリンギ2個・みょうが2個を作る。パプリカとエリンギの裏側にわさびを塗り、寿司飯を乗せ、形を整える。パプリカの上に「調味料B」の残りを塗る。みょうがは寿司飯に乗せ、形を整える。
体にいい、おとなの料理、今月のテーマは
「脳を若く保つ」
ということで、以下の献立でした。
あじの梅じそ天ぷら
野菜ずし3種
枝豆のひすい豆腐
冬瓜とじゅんさいのすまし汁
写真のお寿司、ネタに野菜が載ってるのは、献立から判る通りですが、赤いの一瞬「マグロ」に見えません??
これ「パプリカ」なんです。
どれもこれもさっぱりとした献立で、暑い夏でも美味しく食べる事が出来ました
今回は「野菜ずし3種」のレシピを載せます。
材料(4人分)
【A】
米・・・米用カップ1と1/2(225g)
水・・・270ml
昆布・・・4cm角
【合わせ酢】
砂糖・・・大さじ3/4
酢・・・・・大さじ2と1/2
塩・・・・・小さじ1/2
【ネタ】
パプリカ(赤)・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・1本(50g)
「調味料B」
しょう油・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・こさじ1/2
みょうが・・・・・2個
「調味料C」
砂糖・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4
練りわさび・・・小さじ1
≪作り方≫
①米はとぎ、Aを合わせ、普通に炊く
②合わせ酢を作る
③パプリカは縦半分に切る。グリルに、皮を上にして入れ、約7~8分、中央部分に焼き色がつくまで焼く。裏返し、、2~3分焼く。エリンギは丸ごと焼く(2~3分)
④パプリカは種をとり、皮をむく。縦3等分にし、長さを半分に切る。
⑤エリンギは、長さを半分に切り、縦4枚に切る。「調味料B」の半量を両面につける。
⑥みょうがは、丸ごと1分間ゆで、1枚ずつはずす。「調味料C」につける。8つに組み合わせる。
⑦手酢を作る(酢、水 各大さじ3:材料外)。すしおけの内側としゃもじを手酢でしめらせた布巾でふく。ご飯を寿司桶にあけ、②の合わせ酢を散らすようにかけ、しゃもじで全体を切るように混ぜる。4等分し、それぞれ7個に握る。
⑧1人分として、パプリカ3個・エリンギ2個・みょうが2個を作る。パプリカとエリンギの裏側にわさびを塗り、寿司飯を乗せ、形を整える。パプリカの上に「調味料B」の残りを塗る。みょうがは寿司飯に乗せ、形を整える。
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