さんまの土鍋炊き込みご飯 [レシピ]
材料(4人分)
・米・・・・・・米用カップ1と1/2(225g)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
※米用カップは、1カップ=180ml
・昆布・・・・・・・・・・・・・・3g
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・さんま・・・・・・・・・・・・・2尾(300g)
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・50g
・しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ(10g)
・ゆで大豆缶・・・・・・・・・1/3缶(40g)
・梅干し・・・・・・・・・・・・・1個(20g)
作り方
①分量の水に昆布を入れ、30分ほどつけておく。
②米をといで、土鍋に入れる。①を入れ、30分以上おく。
③さんまは頭を切り落とす。切り口から内臓を引き出す(包丁で内臓を押さえて身を引っ張る)。
④菜箸で背骨に沿ってこすり、腹の中を良く洗う。水気をふき、長さを半分に切る。
⑤塩を振って5~10分おく。温めたグリルで両面をこんがりと焼く(裏表→各4分ほど)
⑥ごぼうをたわしで洗い、皮はそのままで3cmの長さ、2~3mm厚さの斜め薄切りにする。
水にさらしておく。しょうがは、皮つきのまま、太めのせん切りにする。
⑦②の昆布を取り出し、3cmの長さの細切りにする。
⑧米に⑥、昆布、酒、しょうゆを混ぜる。上にさんまとちぎった梅干しを乗せる。
⑨蓋をして中火に約10分かける。沸騰したら弱火にして、10分炊く。火を止め、大豆を加え、10分蒸らす。
⑩さんまの骨を取り除き、身をほぐして、軽く混ぜて頂く。
<炊飯器で炊く場合>
米に分量の水と昆布を加え、30分以上おきます。
③~⑦まで同じです。
⑧でさんまと梅干しを上にのせ、スイッチを入れます。
・米・・・・・・米用カップ1と1/2(225g)
・水・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
※米用カップは、1カップ=180ml
・昆布・・・・・・・・・・・・・・3g
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・さんま・・・・・・・・・・・・・2尾(300g)
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・50g
・しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ(10g)
・ゆで大豆缶・・・・・・・・・1/3缶(40g)
・梅干し・・・・・・・・・・・・・1個(20g)
作り方
①分量の水に昆布を入れ、30分ほどつけておく。
②米をといで、土鍋に入れる。①を入れ、30分以上おく。
③さんまは頭を切り落とす。切り口から内臓を引き出す(包丁で内臓を押さえて身を引っ張る)。
④菜箸で背骨に沿ってこすり、腹の中を良く洗う。水気をふき、長さを半分に切る。
⑤塩を振って5~10分おく。温めたグリルで両面をこんがりと焼く(裏表→各4分ほど)
⑥ごぼうをたわしで洗い、皮はそのままで3cmの長さ、2~3mm厚さの斜め薄切りにする。
水にさらしておく。しょうがは、皮つきのまま、太めのせん切りにする。
⑦②の昆布を取り出し、3cmの長さの細切りにする。
⑧米に⑥、昆布、酒、しょうゆを混ぜる。上にさんまとちぎった梅干しを乗せる。
⑨蓋をして中火に約10分かける。沸騰したら弱火にして、10分炊く。火を止め、大豆を加え、10分蒸らす。
⑩さんまの骨を取り除き、身をほぐして、軽く混ぜて頂く。
<炊飯器で炊く場合>
米に分量の水と昆布を加え、30分以上おきます。
③~⑦まで同じです。
⑧でさんまと梅干しを上にのせ、スイッチを入れます。
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