リンゴジャム [料理]
母が紅玉を買ってきたので、夕食後にジャム作り。
先程完成!
↓
↓
1.6キロのリンゴにお砂糖250gとハチミツ90g。
切ったリンゴには、多めにレモン汁かけました。
鍋に沢山あったリンゴは半分の量に。
空きビンに詰めて計5つ出来ました。
作った特権で、出来たての温かいジャムをプレーンヨーグルトにかけて試食。
冷たいヨーグルトと温かいジャムが絶妙な温度差で美味しかった
明日の朝は、少し早起きして焼いたパンに塗って食べようかなぁ。
(私の毎朝の食事は、スナックスティックなのです)
久しぶりにお菓子作りの一遍というか、そういう事をして楽しかったです。
まあ、ジャムは材料を鍋に入れたら、弱火で煮詰めるだけだし、そんな手間のかかることじゃないんですけどね。
面倒なジャムと言えば、夏ミカンジャム。
皮を何度も茹でこぼししないといけないから、すっごい大変・・・。
でも、とっても美味しいんだよねぇ。
今年も作り損ねたな(苦笑)
また、リンゴジャムは作ろうっと☆
先程完成!
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1.6キロのリンゴにお砂糖250gとハチミツ90g。
切ったリンゴには、多めにレモン汁かけました。
鍋に沢山あったリンゴは半分の量に。
空きビンに詰めて計5つ出来ました。
作った特権で、出来たての温かいジャムをプレーンヨーグルトにかけて試食。
冷たいヨーグルトと温かいジャムが絶妙な温度差で美味しかった
明日の朝は、少し早起きして焼いたパンに塗って食べようかなぁ。
(私の毎朝の食事は、スナックスティックなのです)
久しぶりにお菓子作りの一遍というか、そういう事をして楽しかったです。
まあ、ジャムは材料を鍋に入れたら、弱火で煮詰めるだけだし、そんな手間のかかることじゃないんですけどね。
面倒なジャムと言えば、夏ミカンジャム。
皮を何度も茹でこぼししないといけないから、すっごい大変・・・。
でも、とっても美味しいんだよねぇ。
今年も作り損ねたな(苦笑)
また、リンゴジャムは作ろうっと☆
タグ:リンゴジャム
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