チヂミパーティー [料理]
先日、通販で「チヂミの粉」を購入。
会社の子が美味しいよって教えてくれたので、便乗して買ってみた。
1kgの商品を3袋買ったのもあって、お店の人もビックリしたみたい。
1人の名前で申し込んでるから、当然だよね。
こっちは、何人かでまとめて買ってるから、1kgを1袋ずつなんだけど(笑)
商品と一緒に、いつも一言コメントを入れてくれんだけど・・・
「量が多いのでビックリしました。チヂミパーティーでもされるのですか?」
チヂミパーティーはしないけど、早速作ってみました
ニラとネギを大量投与。
キムチも刻んで加える。
2枚目には、タコを入れてみました。
3枚目には、豚肉も投入。
薄くして押さえながら焼くのがコツだそうで。
ごま油で焼いてるから、香りもいい~
チヂミのタレは、買ってないからポン酢で食べました。
少し辛くしたかったら、ラー油をたして。
次回は、イカとエビもいれてみようっと。
美味しく食べて満足
ちなみ購入した粉はこちら↓
粉は水に溶くだけだから簡単
ホットクにも興味あるから、今度購入するときに一緒に買ってみようっと。
会社の子が美味しいよって教えてくれたので、便乗して買ってみた。
1kgの商品を3袋買ったのもあって、お店の人もビックリしたみたい。
1人の名前で申し込んでるから、当然だよね。
こっちは、何人かでまとめて買ってるから、1kgを1袋ずつなんだけど(笑)
商品と一緒に、いつも一言コメントを入れてくれんだけど・・・
「量が多いのでビックリしました。チヂミパーティーでもされるのですか?」
チヂミパーティーはしないけど、早速作ってみました
ニラとネギを大量投与。
キムチも刻んで加える。
2枚目には、タコを入れてみました。
3枚目には、豚肉も投入。
薄くして押さえながら焼くのがコツだそうで。
ごま油で焼いてるから、香りもいい~
チヂミのタレは、買ってないからポン酢で食べました。
少し辛くしたかったら、ラー油をたして。
次回は、イカとエビもいれてみようっと。
美味しく食べて満足
ちなみ購入した粉はこちら↓
粉は水に溶くだけだから簡単
ホットクにも興味あるから、今度購入するときに一緒に買ってみようっと。
タグ:チヂミ
ゴーヤ2 [料理]
水曜日は、月に1度の料理教室でした。
食材にゴーヤを使う料理があったので、前の記事をUPした次第です。
「野菜で作る、かんたん美味 8月」
焼きなすとトマトのサラダ
ゴーヤーのチーズおかかあえ
夏野菜と豚肉のカレー炒め
レタスのかにあんかけ
夏野菜と豚肉のカレー炒めが特に食欲をそそりました。
ゴーヤって、食べ方が沢山ないので、今回の料理はかなり興味津々。
おかか和えは、食べたことがあったけど、チーズが入ることでさらに食べやすくなります。
パルメザンチーズ(粉末)とおかかを一緒に和えるんだけど、細かく切った、クリームチーズやプロセスチーズ、カッテージチーズでもOK。
かなり美味しかったので、今度やってみようと思います。
さ、今日は、今からスイカ食べて、夜は動物園に行ってきます!!
食材にゴーヤを使う料理があったので、前の記事をUPした次第です。
「野菜で作る、かんたん美味 8月」
焼きなすとトマトのサラダ
ゴーヤーのチーズおかかあえ
夏野菜と豚肉のカレー炒め
レタスのかにあんかけ
夏野菜と豚肉のカレー炒めが特に食欲をそそりました。
ゴーヤって、食べ方が沢山ないので、今回の料理はかなり興味津々。
おかか和えは、食べたことがあったけど、チーズが入ることでさらに食べやすくなります。
パルメザンチーズ(粉末)とおかかを一緒に和えるんだけど、細かく切った、クリームチーズやプロセスチーズ、カッテージチーズでもOK。
かなり美味しかったので、今度やってみようと思います。
さ、今日は、今からスイカ食べて、夜は動物園に行ってきます!!
ゴーヤ [料理]
料理教室中です。
今日はゴーヤを食材に使います。
で、思い出した!
ゴーヤのワタをみそ汁の具にしてみたけど…
苦かった(≧ω≦)
お勧めできません。
あの苦味が好きな人はいいんだろうけど。
以上です☆
今日はゴーヤを食材に使います。
で、思い出した!
ゴーヤのワタをみそ汁の具にしてみたけど…
苦かった(≧ω≦)
お勧めできません。
あの苦味が好きな人はいいんだろうけど。
以上です☆
タグ:ゴーヤ
野菜で作る、かんたん美味 5月 [料理]
本日は、料理教室
パンのコースは終わって、今度のコースは
「野菜で作る、かんたん美味」
ということで、本日のお献立
新じゃがと豚バラ肉の粒こしょう煮
キャベツのアンチョビソース
そら豆の春サラダ
写真は出来上がったものです。
献立は上記の通りなんだけど、よくみるとちょっと違う。
サラダにそら豆入ってませ~ん
何故かというと・・・
大っ嫌いだから
私、殆ど嫌いな物はないんだけど(ゲテモノ食いでもあるし)、グリンピースとそら豆が大嫌い。
匂いがダメなのね。
そら豆は特に茹でると匂いが・・・
料理するのに、さやから取り出すのも嫌。
グリンピースも匂いがダメ。
だけど・・・
スナップえんどうも枝豆も大丈夫。
春日井のグリーン豆もなんとか食べられるし、ウグイス餡もOK。
焼売・炒飯・オムライスなんかに入ってるのは大嫌い。
全部よけます。
焼売なんて、割ってからしか食べないしw
ということで、お友達にお願いして私のサラダからはそら豆を抜いてもらいました。
無い方が美味しいし(笑)
ドレッシングがかなり美味しかったので、他のサラダにも使えそう。
キャベツのアンチョビソースも、かなり美味しかったです。
今度の料理教室は、今までの教室よりも30分始まるのが遅いので、ちょっと楽。
今回のコースの献立は、あんまり手が混んでないので、お家でもやれそうかな。
また、1年頑張ります☆
パンのコースは終わって、今度のコースは
「野菜で作る、かんたん美味」
ということで、本日のお献立
新じゃがと豚バラ肉の粒こしょう煮
キャベツのアンチョビソース
そら豆の春サラダ
写真は出来上がったものです。
献立は上記の通りなんだけど、よくみるとちょっと違う。
サラダにそら豆入ってませ~ん
何故かというと・・・
大っ嫌いだから
私、殆ど嫌いな物はないんだけど(ゲテモノ食いでもあるし)、グリンピースとそら豆が大嫌い。
匂いがダメなのね。
そら豆は特に茹でると匂いが・・・
料理するのに、さやから取り出すのも嫌。
グリンピースも匂いがダメ。
だけど・・・
スナップえんどうも枝豆も大丈夫。
春日井のグリーン豆もなんとか食べられるし、ウグイス餡もOK。
焼売・炒飯・オムライスなんかに入ってるのは大嫌い。
全部よけます。
焼売なんて、割ってからしか食べないしw
ということで、お友達にお願いして私のサラダからはそら豆を抜いてもらいました。
無い方が美味しいし(笑)
ドレッシングがかなり美味しかったので、他のサラダにも使えそう。
キャベツのアンチョビソースも、かなり美味しかったです。
今度の料理教室は、今までの教室よりも30分始まるのが遅いので、ちょっと楽。
今回のコースの献立は、あんまり手が混んでないので、お家でもやれそうかな。
また、1年頑張ります☆
手作りパンの会@11月 [料理]
今月のパン教室に行ってきました。
今月は・・・
メープルナッツのクランブル
コーンパン
コーンパンって良く見るけど、あんまり買った事がない。
たまに寄る、デパートのパン屋さんで、一番人気なのがこのコーンパン。
私的にはそんなに魅力ないので、あんまり興味がなかったのよね。
でも、今回作ってみたら・・・
美味しい!!
これは、今度作ってみなくては。
もうひとつの「メープルナッツのクランブル」も美味しくて、かなりいい感じでした。
そんなに難しくないから、ちゃんともう一度作ってみたいんだけど、うちには道具が足りないのよね。
やっぱり、全部揃えないとなぁ。
ベーグルも粉だけ買って、仕舞い込んだまま。
うん、今度やろう、絶対に☆
因みに先生が作ったのはこちら↓
冷めたら、粉砂糖を降りかけるのでこんな感じになります。
今月は・・・
メープルナッツのクランブル
コーンパン
コーンパンって良く見るけど、あんまり買った事がない。
たまに寄る、デパートのパン屋さんで、一番人気なのがこのコーンパン。
私的にはそんなに魅力ないので、あんまり興味がなかったのよね。
でも、今回作ってみたら・・・
美味しい!!
これは、今度作ってみなくては。
もうひとつの「メープルナッツのクランブル」も美味しくて、かなりいい感じでした。
そんなに難しくないから、ちゃんともう一度作ってみたいんだけど、うちには道具が足りないのよね。
やっぱり、全部揃えないとなぁ。
ベーグルも粉だけ買って、仕舞い込んだまま。
うん、今度やろう、絶対に☆
因みに先生が作ったのはこちら↓
冷めたら、粉砂糖を降りかけるのでこんな感じになります。
リンゴジャム [料理]
母が紅玉を買ってきたので、夕食後にジャム作り。
先程完成!
↓
↓
1.6キロのリンゴにお砂糖250gとハチミツ90g。
切ったリンゴには、多めにレモン汁かけました。
鍋に沢山あったリンゴは半分の量に。
空きビンに詰めて計5つ出来ました。
作った特権で、出来たての温かいジャムをプレーンヨーグルトにかけて試食。
冷たいヨーグルトと温かいジャムが絶妙な温度差で美味しかった
明日の朝は、少し早起きして焼いたパンに塗って食べようかなぁ。
(私の毎朝の食事は、スナックスティックなのです)
久しぶりにお菓子作りの一遍というか、そういう事をして楽しかったです。
まあ、ジャムは材料を鍋に入れたら、弱火で煮詰めるだけだし、そんな手間のかかることじゃないんですけどね。
面倒なジャムと言えば、夏ミカンジャム。
皮を何度も茹でこぼししないといけないから、すっごい大変・・・。
でも、とっても美味しいんだよねぇ。
今年も作り損ねたな(苦笑)
また、リンゴジャムは作ろうっと☆
先程完成!
↓
↓
1.6キロのリンゴにお砂糖250gとハチミツ90g。
切ったリンゴには、多めにレモン汁かけました。
鍋に沢山あったリンゴは半分の量に。
空きビンに詰めて計5つ出来ました。
作った特権で、出来たての温かいジャムをプレーンヨーグルトにかけて試食。
冷たいヨーグルトと温かいジャムが絶妙な温度差で美味しかった
明日の朝は、少し早起きして焼いたパンに塗って食べようかなぁ。
(私の毎朝の食事は、スナックスティックなのです)
久しぶりにお菓子作りの一遍というか、そういう事をして楽しかったです。
まあ、ジャムは材料を鍋に入れたら、弱火で煮詰めるだけだし、そんな手間のかかることじゃないんですけどね。
面倒なジャムと言えば、夏ミカンジャム。
皮を何度も茹でこぼししないといけないから、すっごい大変・・・。
でも、とっても美味しいんだよねぇ。
今年も作り損ねたな(苦笑)
また、リンゴジャムは作ろうっと☆
タグ:リンゴジャム
鰯 [料理]
先日、母が大きな鰯を買ってきた。
鯵と見間違うくらいの(大きさがってことね)。
お刺身で食べられるほど新鮮な鰯。
うちの近所では、たまに手に入るけど、お刺身で食べられるほど新鮮な鰯って珍しいんだよね。
で、久しぶりに手開きしました~。
頭落として、お腹出したら、骨に沿って指を滑らせて開く。
これ、楽しいの。
開いた写真を取るの忘れちゃったけど、お刺身で美味しく頂きました。
鰯は刺身が一番好き。
後は、塩焼き。
梅干しと煮るのはあんまり好きじゃない・・・。
そんな今夜は、鰤大根でした。
これも美味しかった。
特に大根が!(←鰤も美味しかったけどね)
鯵と見間違うくらいの(大きさがってことね)。
お刺身で食べられるほど新鮮な鰯。
うちの近所では、たまに手に入るけど、お刺身で食べられるほど新鮮な鰯って珍しいんだよね。
で、久しぶりに手開きしました~。
頭落として、お腹出したら、骨に沿って指を滑らせて開く。
これ、楽しいの。
開いた写真を取るの忘れちゃったけど、お刺身で美味しく頂きました。
鰯は刺身が一番好き。
後は、塩焼き。
梅干しと煮るのはあんまり好きじゃない・・・。
そんな今夜は、鰤大根でした。
これも美味しかった。
特に大根が!(←鰤も美味しかったけどね)
トマト [料理]
先日、お友達に教えてもらった「トマトと大葉の醤油和え」を作ってみました。
さっぱりしてて美味しい!!
大葉を刻んで、トマトと和えて、少し醤油で味付け。
しばらく置いて、なじませて置くだけ。
簡単!!
そして美味しい☆
また、作ろうっと。
教えてくれてありがとう
手作りパンの会 6月 [料理]
前回の料理教室のコースが4月に終了して、5月からは「手作りパンの会」に通い始めました。
そろそろ、するコースも尽きてきた・・・(苦笑)
6月は
ベーコン&チーズのトマトパン
夏野菜のイタリアパン
の2種類。
同じ生地から2種類作るというやり方です。
トマトとバジルを練りこんだ生地に、チーズ&ベーコンを入れるものと、夏野菜を乗せるものという感じ。
パン作りって結構楽しい!!
ただ、家でやろうと思うとできないかなぁ・・・
道具が足りないので。
今は、8月のベーグルを習うのを楽しみにしている状態です。
でも、先月も今月も、作ってて楽しいので、お家でもやってみたいなぁと。
甥っ子に作って食べさせてやりたい。
料理教室に10年以上通ってるって話を、コスメショップでしたら、BAのお姉さんに
「男性の胃袋つかむのバッチリですね!」
って言われた(苦笑)
作ってあげられる相手がいればねぇ・・・。
甥っ子に作ってあげたいって思ってる時点で、私はダメなのかしら??
そろそろ、するコースも尽きてきた・・・(苦笑)
6月は
ベーコン&チーズのトマトパン
夏野菜のイタリアパン
の2種類。
同じ生地から2種類作るというやり方です。
トマトとバジルを練りこんだ生地に、チーズ&ベーコンを入れるものと、夏野菜を乗せるものという感じ。
パン作りって結構楽しい!!
ただ、家でやろうと思うとできないかなぁ・・・
道具が足りないので。
今は、8月のベーグルを習うのを楽しみにしている状態です。
でも、先月も今月も、作ってて楽しいので、お家でもやってみたいなぁと。
甥っ子に作って食べさせてやりたい。
料理教室に10年以上通ってるって話を、コスメショップでしたら、BAのお姉さんに
「男性の胃袋つかむのバッチリですね!」
って言われた(苦笑)
作ってあげられる相手がいればねぇ・・・。
甥っ子に作ってあげたいって思ってる時点で、私はダメなのかしら??
夏休み終了 [料理]
終っちゃった、夏休み。
明日から(日付変わってるから今日から)、またしっかり働かなくちゃ。
秋は遊ぶの忙しいよ~☆
楽しみがいっぱいっていいね!
働く意欲もわくし。
残業がちょっとでもあるといいんだけど・・・
最終日の本日は、色々とありまして、私が晩御飯を作ることに。
献立は以下の通り。
「枝豆のひすい豆腐」(←先日、料理教室で作った)
「ゴーヤの美肌スープ」(←土曜にテレビでグッチ裕三が作ってた)
「豚肉でキャベツ巻き」
全て、なかなか上手くできたけど、ひすい豆腐はくず粉が本物の吉野葛(家にあった)使っちゃったから、ちょっと硬くなりすぎちゃって・・・。
味は悪くないけど、ちょっぴり失敗(苦笑)
今度作る時は、普通のくず粉買ってこようっと。
豚肉でキャベツ巻きは、評判でした。
この料理のレシピは、先日、日記に貼ったんだけど、さっそく作ってみたのね。
と言っても、評価してくれるのは両親しかいないけどw
これねぇ・・・いいよ。
野菜がたっぷり食べられるので。
カラシをつけて食べるとなお美味しい☆
また、作ってみようと思います。
さ、早めに寝ます。
朝、早く行って冷蔵庫の電源入れなくちゃ。
明日から(日付変わってるから今日から)、またしっかり働かなくちゃ。
秋は遊ぶの忙しいよ~☆
楽しみがいっぱいっていいね!
働く意欲もわくし。
残業がちょっとでもあるといいんだけど・・・
最終日の本日は、色々とありまして、私が晩御飯を作ることに。
献立は以下の通り。
「枝豆のひすい豆腐」(←先日、料理教室で作った)
「ゴーヤの美肌スープ」(←土曜にテレビでグッチ裕三が作ってた)
「豚肉でキャベツ巻き」
全て、なかなか上手くできたけど、ひすい豆腐はくず粉が本物の吉野葛(家にあった)使っちゃったから、ちょっと硬くなりすぎちゃって・・・。
味は悪くないけど、ちょっぴり失敗(苦笑)
今度作る時は、普通のくず粉買ってこようっと。
豚肉でキャベツ巻きは、評判でした。
この料理のレシピは、先日、日記に貼ったんだけど、さっそく作ってみたのね。
と言っても、評価してくれるのは両親しかいないけどw
これねぇ・・・いいよ。
野菜がたっぷり食べられるので。
カラシをつけて食べるとなお美味しい☆
また、作ってみようと思います。
さ、早めに寝ます。
朝、早く行って冷蔵庫の電源入れなくちゃ。
タグ:料理