枝豆の香り漬け [レシピ]
枝豆の香り漬け
<材料>
枝豆・・・・・・・150g
しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
中国酒・・・・・大さじ2分の1(無ければ日本酒でもいいと思います)
ごま油 ・・・・小さじ2分の1
五香粉・・・・・・少々(無ければシナモン又はガラムマサラで代用可)
<作り方>
①枝豆は良く洗い、さやの両端を切る。(両端を斜めに切り落とす)6~7分茹でる。
茹で上がったら、水気を良く取る。
②「しょう油・中国酒・ごま油・五香粉」を合わせる。
枝豆をさやごと、温かいうちに漬け込む。
食べる直前まで漬け込んでおきましょう。
美味しいですよ☆
モロヘイヤととろろの冷やしそうめん [レシピ]
材料は4人分です
- モロヘイヤ・・・・・・・・100g
- きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
- 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 長いも・・・・・・・・・・・150g
- とりささみ・・・・・・・・・1本
- 酒・・・・・大さじ1 水・・・・・大さじ1 塩・・・・・少々 → A
- 梅干・・・・・・・・・・・・・1個
- そうめん・・・・・・・・・・4束(200g)
<めんつゆ>
- だし・・・・・・・・・・・・・カップ3(水・・・・・カップ3と1/2 昆布・・・・・・4g 削りかつお・・・・・10g)
- 塩・・・・・小さじ3/4 薄口しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2 みりん・・・・・大さじ1 → B
①だしをとる。昆布は分量の水に30分以上つける。弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。削りかつおを入れ、再び沸騰したら火を弱めて、1~2分煮るてから、こす。
②だしにBを加え、冷やす。<めんつゆ>(Bは熱いうちに調味料を入れる)
③梅干は種をとり、果肉を包丁で細かくたたく。種は②に加える。
④モロヘイヤは葉を摘み取り、さっとゆでる。水にとり、水気を良く絞る。包丁でたたき細かくする。
⑤きゅうりは小口切りにする。塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
⑥ささみは切り込みを入れる。鍋にささみ、Aを入れ、蓋をして弱火で4~5分蒸し煮する。、粗熱が取れたら細かくさき、筋があれば取り除く。(ささみの切り込みは、ささみを小判型に見たときに真ん中に縦に入れる)
⑦長いもは皮をむいて、すりおろす。
⑧そうめんはタップリの湯で、表示時間を目安にゆでる。ざるにあけ、冷水で洗う。水気をしっかりきる。
⑨器にそうめんを盛り、④~⑦、梅肉をのせ、めんつゆを注ぐ。
めんつゆは、市販のものでもいいと思いますが、だしをとって作った方が、濃くなくて美味しいと思います。
全部食べても、240キロカロリーです☆