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枝豆の香り漬け [レシピ]

枝豆の香り漬け


<材料>
 枝豆・・・・・・・150g
 しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
 中国酒・・・・・大さじ2分の1(無ければ日本酒でもいいと思います)
 ごま油  ・・・・小さじ2分の1
 五香粉・・・・・・少々(無ければシナモン又はガラムマサラで代用可)

<作り方> 
  ①枝豆は良く洗い、さやの両端を切る。(両端を斜めに切り落とす)6~7分茹でる。
   茹で上がったら、水気を良く取る。

  ②「しょう油・中国酒・ごま油・五香粉」を合わせる。
    枝豆をさやごと、温かいうちに漬け込む。

食べる直前まで漬け込んでおきましょう。
美味しいですよ☆


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モロヘイヤととろろの冷やしそうめん [レシピ]

材料は4人分です

  • モロヘイヤ・・・・・・・・100g
  • きゅうり・・・・・・・・・・・1/2本
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 長いも・・・・・・・・・・・150g
  • とりささみ・・・・・・・・・1本
  • 酒・・・・・大さじ1  水・・・・・大さじ1  塩・・・・・少々 → A
  • 梅干・・・・・・・・・・・・・1個
  • そうめん・・・・・・・・・・4束(200g)


<めんつゆ>

  • だし・・・・・・・・・・・・・カップ3(水・・・・・カップ3と1/2  昆布・・・・・・4g  削りかつお・・・・・10g)
  • 塩・・・・・小さじ3/4  薄口しょうゆ・・・・・大さじ1と1/2  みりん・・・・・大さじ1 → B

①だしをとる。昆布は分量の水に30分以上つける。弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。削りかつおを入れ、再び沸騰したら火を弱めて、1~2分煮るてから、こす。

②だしにBを加え、冷やす。<めんつゆ>(Bは熱いうちに調味料を入れる)

③梅干は種をとり、果肉を包丁で細かくたたく。種は②に加える。

④モロヘイヤは葉を摘み取り、さっとゆでる。水にとり、水気を良く絞る。包丁でたたき細かくする。

⑤きゅうりは小口切りにする。塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。

⑥ささみは切り込みを入れる。鍋にささみ、Aを入れ、蓋をして弱火で4~5分蒸し煮する。、粗熱が取れたら細かくさき、筋があれば取り除く。(ささみの切り込みは、ささみを小判型に見たときに真ん中に縦に入れる)

⑦長いもは皮をむいて、すりおろす。

⑧そうめんはタップリの湯で、表示時間を目安にゆでる。ざるにあけ、冷水で洗う。水気をしっかりきる。

⑨器にそうめんを盛り、④~⑦、梅肉をのせ、めんつゆを注ぐ。

めんつゆは、市販のものでもいいと思いますが、だしをとって作った方が、濃くなくて美味しいと思います。
全部食べても、240キロカロリーです☆

 


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