名古屋めし [感想]
さっき「名古屋めし世界征服宣言」という番組を見てました。
えっと・・・くだらなかった・・・(苦笑)
「ひつまぶし」も「味噌煮込み」も「味噌カツ」も別に世界に認めてもらわなくてもいいじゃん。
名古屋名物なんだし、名古屋に来て食べてもらえば。
イタリアまで行って、イタリア人に味を認めてもらわなくてもいいと思うんだけどなぁ。
だって、味覚が全く違うわけだし、好き嫌いってあると思うし。
日本人だって、それぞれ味覚がちがって「赤味噌」ダメって言う人多いし。
現に、今の職場の社員食堂は、味噌汁は基本「あわせ」か「白」です。
「赤だし」がある日も、別で「あわせ」か「白」が必ずあります。
なぜかって言うと、本社が関西で社員さんに転勤者が多いから。
だから、メニューに「味噌カツ」ってあっても「味噌かけないで」って言う人多いです(笑)
私の周りには「赤味噌」大好き☆って言ってくれる人が多くて、名古屋人の私としてはとっても嬉しいです。
さっきの番組では、イタリア人好みの味にするために味噌煮込みにチーズ入れてた・・・。
でも、それって違うんじゃない??と思ってしまった私。
遠くてなかなかいけない場所の、美味しいものが手軽に食べられるのは嬉しいけど、やっぱり本場で食べるのも一つの喜びではないでしょうか。
あ、なんかまとまり無くなってきた(苦笑)
ひつまぶしも味噌煮込みも味噌カツも、名古屋に来たら是非食べてみてくださいな。
そうそう、手羽先も小倉トーストもお勧めです、はい。
えっと・・・くだらなかった・・・(苦笑)
「ひつまぶし」も「味噌煮込み」も「味噌カツ」も別に世界に認めてもらわなくてもいいじゃん。
名古屋名物なんだし、名古屋に来て食べてもらえば。
イタリアまで行って、イタリア人に味を認めてもらわなくてもいいと思うんだけどなぁ。
だって、味覚が全く違うわけだし、好き嫌いってあると思うし。
日本人だって、それぞれ味覚がちがって「赤味噌」ダメって言う人多いし。
現に、今の職場の社員食堂は、味噌汁は基本「あわせ」か「白」です。
「赤だし」がある日も、別で「あわせ」か「白」が必ずあります。
なぜかって言うと、本社が関西で社員さんに転勤者が多いから。
だから、メニューに「味噌カツ」ってあっても「味噌かけないで」って言う人多いです(笑)
私の周りには「赤味噌」大好き☆って言ってくれる人が多くて、名古屋人の私としてはとっても嬉しいです。
さっきの番組では、イタリア人好みの味にするために味噌煮込みにチーズ入れてた・・・。
でも、それって違うんじゃない??と思ってしまった私。
遠くてなかなかいけない場所の、美味しいものが手軽に食べられるのは嬉しいけど、やっぱり本場で食べるのも一つの喜びではないでしょうか。
あ、なんかまとまり無くなってきた(苦笑)
ひつまぶしも味噌煮込みも味噌カツも、名古屋に来たら是非食べてみてくださいな。
そうそう、手羽先も小倉トーストもお勧めです、はい。
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