枝豆のひすい豆腐 [レシピ]
材料(4人分)
・枝豆(さやつき)・・・・・200g
・豆 乳・・・・・・・・・・・・・250ml
・くず粉・・・・・・・・・・・・ 50g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ6分の1
・水・・・・・・・・・・・・・・・ 100ml
<つけ汁>
・だし・・・・・・・・・・・・・・ 50ml
・うすくちしょうゆ・・・・・・ 大さじ2分の1
作り方
①枝豆は柔らかめに茹でる。さやから出す。4粒は飾り用にとりおく。
②ミキサーに①と豆乳を入れ、枝豆がなめらかになるまでかける。
くず粉、塩、水を入れ、くず粉が溶けるまでミキサーにかける(20~30秒)。
鍋にこし入れる。
③中火にかえ、鍋の底から離れるようになるまで、約3~4分、絶えず木べらで練る(3分近く)。
鍋の底からポロっとはがれるくらい。
④流し箱に入れる(水でぬらしておく)。
表面を水でぬらしたゴムべらでならし、冷やし固める。
冷やし固める時は、冷蔵庫に入れない。大きめの鍋に氷を入れ少し水を入れてふたをして冷やす。
⑤型から取り出し、4つに切り分ける。
⑥器に盛り、上に枝豆を飾る。つけ汁の材料を合わせてかける。
うちは、つけ汁を作らずに、だし醤油をかけて食べました。
ワサビを添えも美味しいかなぁ
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